Marceline était ma grand-mère. Elle était couturière. le poids de la tradition du début du XXème siècle l'empêcha de partir chez un grand couturier parisien. Louis, mon grand père était charron, il construisait, charettes et tombereaux Modeste, Marceline disait ne point savoir cuisiner. Elle n avait pas appris la cuisine dans les livres ou aux écoles. Elle la savait de naissance de sa mère et ses aïeules. C était une cuisine simple, mesurée, paisible, sincère, raisonnable et mijotée. Avec Marceline et Louis j ai eu cette enfance bien nourrie. Je porte depuis un tendre intérêt aux choses de l assiette et du verre. J ai gardé ce goût pour l authentique, beurre fermier, légumes frais du jardin, volailles bien nourries, cochonnailles de campagne, fruits de saison et bons vins. L'été on faisait des confitures, à l'automne il y avait la chasse, les vendanges et les tartes aux pommes. L'hiver on grillait les harengs sur la forge dans l'atelier de Louis. C'était simple, vrai et bon J ai fouillé dans ma mémoire, les souvenirs de vacances, les vieux livres et les cahiers aux pages jaunies. J y.
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Tuesday, April 17, 2018
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